Café de gaillet

Ingrédients :

  • Fruits de gaillet gratteron passant du vert au marron


Préparation :

  1. Chauffer une poêle à sec (sans matière grasse).
  2. Verser les fruits de gaillet et torréfier à feu moyen tout en remuant constamment à la spatule.
  3. Continuer la torréfaction jusqu’à ce que les fruits soient marron foncé, sans être brûlés. Cela prend en moyenne 20 min pour les fruits verts, et 10 min pour les fruits changeant de couleur.
  4. Laisser refroidir.
  5. Moudre les fruits torréfiés au moulin à café ou les écraser au mortier, et réaliser votre café comme à l’accoutumé (6 à 8 c. à s. 1 litre d'eau pour un dosage correct).

 

Il peut s'utiliser en machine à expresso, ou bien en préparation café glacé. Personnellement, je trouve que la version grains verts est plus intéressante (se rapproche le plus du goût café), mais la version vert/marron donne des notes de noisettes, qui n'est pas déplaisant.

Peut se stocker dans une boîte hermétique pendant 6 mois à 1 an.

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