Compotée de rhubarbe à la reine-des-prés
Voici une recette toute simple à base de reine-des-prés (que vous pouvez acheter ici) et rhubarbe, que j'affectionne particulièrement. Ici, la fleur vient adoucir l'acidité de la rhubarbe, et lui apporter un côté réconfortant. Ce n'est bien-sûr qu'un exemple de ce que vous pouvez faire avec elle, mais elle saura apporter de la douceur à nombre de vos plats (sablés, crèmes dessert, sorbets, tartes...).
Ingrédients :
- 1 poignée de fleurs de reine-des-prés
- 1 botte de rhubarbe (environ 8 tiges)
- 200 g de sucre
- 300 ml d’eau
Préparartion :
- Eplucher et couper la rhubarbe en morceaux de 1 cm, puis placer dans un bol.
- Mettre le sucre dans une casserole avec l’eau et les fleurs de reine-des-prés, puis porter à 90° C (ne pas aller au-delà, la plante ne supporte pas les températures trop hautes).
- Eteindre le feu, et ajouter les morceaux de rhubarbe. Laisser reposer toute la nuit.
- Retirer la reine des prés, et faire chauffer la rhubarbe pour la cuire.
- Filtrer, réduire en compote (ou laisser en morceaux entiers selon l'envie) et servir avec du yaourt nature, ou une boule de glace.
Je réutilise le jus dans des sauces, des gâteaux, des cocktails... Dans ce cas, je le conserve au frigo 1 petite semaine, ou bien je le congèle en glaçons.