Les plantes

Cueillies avec amour et passion 

Gamme restaurant (sur commande)

 Prix sur devis

Fleur Achillée millefeuille
Fleur Ail des ours
Alliaire
Achillée millefeuille

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : avril à juin

Goût & associations : amère et aromatique, en salades, cuites, avec des betteraves, des tourteaux…

Conservation : 5 jours au frais

Ail des ours

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : février à mars

Goût & associations : plus doux que l’ail cultivé, en salades, pestos, sauce, avec des viandes, des pommes de terre.

Conservation : 5 jours au frais

Alliaire

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : mars à mais

Goût & associations : plus doux que l’ail, subtil ; avec de l’agneau, du poisson, en salade.

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Fleurs Armoise commune
Fleurs Aubépine
Bardane
Armoise commune

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : mars à juillet

Goût & associations : amère et aromatique, volailles, pâtisseries, pour parfumer la bière.

Conservation : 3 à 4 jours au frais

Aubépine

Parties utilisées : feuilles, fleurs, fruits

Période de récolte : printemps et automne

Goût & associations : salades de printemps, pommes de terre et fruits secs ; fruits proche de l’avocat pouvant servir à des ketchups.

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Bardane

Parties utilisées : jeunes pétioles des feuilles, racines

Période de récolte : printemps et automne

Goût & associations : pomme de terre nouvelle, artichaut ; dans les salades, soupes, en asperges, pickles…

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Benoîte urbaine
Berce
Fleurs Brunelle commune
Benoîte urbaine

Parties utilisées : racines

Période de récolte : printemps

Goût & associations : très proche du clou de girofle ; dans les plats mijotés.

Conservation : 5 jours au frais

Berce commune

Parties utilisées : jeunes tiges et fleurs, graines

Période de récolte : printemps

Goût & associations : mandarine, carotte, noix de coco ; à la vapeur avec du poisson, des viandes blanches, du chocolat ou des céréales (graines)

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Brunelle

Parties utilisées : fleurs séchées au soleil

Période de récolte : fin d’été

Goût : poisson fumé et miel

Conservation : 1 an à l’abri de la lumière et de la chaleur

Fleurs de Callune
Chicorée
Fleurs Consoude officinale
Callune

Parties utilisées : fleurs

Période de récolte : août à septembre

Goût & associations : acidulé, miellée ; aromatise les bières

Conservation : 5 jours au frais

Chicorée sauvage

Parties utilisées : feuilles, fleurs, racines

Période de récolte : printemps

Goût & associations : amère ; en salade

Conservation : 3 à 4 jours au frais

Consoude

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : mars à juillet

Goût & associations : assez doux, proche de la sole ; en salade, cuite, en beignets

Conservation : 3 jours au frais

Coquelicot
Fruits Églantier
Fleurs Guimauve
Coquelicot

Parties utilisées : fleurs, graines

Période de récolte : mai à septembre

Goût & associations : plus doux que le pavot ; en boulangerie, salades de fruits, pâtes.

Conservation : 2 à 5 jours au frais

Églantier

Parties utilisées : fleurs, fruits

Période de récolte : printemps et automne

Goût & associations : rose, parfum acidulté pour le fruit ; en vinaigre, salades, bonbons, confiture, miel, sirops…

Conservation : 2 à 5 jours au frais

Guimauve

Parties utilisées : racines, jeunes feuilles et fleurs

Période de récolte : printemps et automne

Goût & associations : assez doux ; en salades, mescluns, en accompagnement car la racine forme un gel visqueux

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Houblon
Lamier pourpre
Fleurs Lierre terrestre
Houblon

Parties utilisées : feuilles, jeunes pousses

Période de récolte : mai

Goût & associations : légère amertume, aromatique ; en sauces, omelettes, comme des asperges, en galettes.

Conservation : 3 à 5 jours au frais

Lamier pourpre

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : mars à septembre

Goût & associations : assez parfumé ; en salade, à la poêle, à l’eau accompagnée d’autres légumes.

Conservation : 3 à 5 jours au frais

Lierre terrestre

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : avril à juin

Goût & associations : très aromatique, vif ; salades, soupes, pommes de terre, fromages.

Conservation : 3 à 5 jours au frais

Mauve
Menthe des champs
Mûrier
Mauve sylvestre

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : avril à octobre

Goût & associations : doux et un peu gluant ; salades, soupes, frites

Conservation : 5 jours au frais

Menthe des champs

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : avril à novembre

Goût & associations : comme la menthe

Conservation : 4 à 5 jours au frais

Mûrier sauvage

Parties utilisées : fruits

Période de récolte : août à octobre

Goût & associations : fruit rouge ; gâteaux, salades de fruits, gelées, confitures, jus.

Conservation : 5 jours au frais

Origan
Fleurs Ortie dioïque
Petite pimprenelle
Origan sauvage

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : juin à septembre

Goût & associations : très aromatique ; viandes, pâtes, grillades, salades.

Conservation : 5 jours au frais

Ortie

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : mars à octobre

Goût & associations : doux, noisette ; purée, soupe, gâteaux, frits

Conservation : 3 à 4 jours au frais

Petite pimprenelle

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : mai à septembre

Goût & associations : concombre ; sauce, salade, mesclun

Conservation : 3 à 5 jours au frais

Pin sylvestre
Fleurs Pissenlit
Plantain lancéolé
Pins et sapins

Parties utilisées : feuilles, bourgeons

Période de récolte : printemps, été

Goût & associations : résineux et aromatique ; coquillages, viandes blanches, gâteaux, huiles parfumées, sauces.

Conservation : 5 jours au frais

Pissenlit

Parties utilisées : feuilles, racines

Période de récolte : toute l’année

Goût & associations : amer, café pour la racine ; succédané de café, salades, lardons, pommes de terre.

Conservation : 3 à 4 jours au frais

Plantain lancéolé

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : printemps

Goût & associations : épinard, beurre, champignon ; pesto, cuit à l’eau ou à la poêle

Conservation : 3 jours au frais

Prunellier
Fleurs Robinier faux-acacia
Serpolet
Prunellier

Parties utilisées : fruits

Période de récolte : février à mars

Goût & associations : acide et parfumé ; gelées, chocolats, viandes

Conservation : 5 jours au frais

Robinier

Parties utilisées : fleurs

Période de récolte : mai

Goût & associations : doux, floral, miellé ; salades de fruits, gâteaux, cakes, beignets.

Conservation : 3 jours au frais

Serpolet

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : mai à septembre

Goût & associations : très aromatique ; viandes, gâteaux, salades, sirops, omelettes, fromages…

Conservation : 3 à 4 jours au frais

Fleurs Sureau noir
Tanaisie
Fleurs Tilleul
Sureau noir

Parties utilisées : fleurs, fruits

Période de récolte : mais à juillet

Goût & associations : très doux et floral (fleurs), acidulé (fruits) ; salades de fruits, sirops, confitures, gelées, sauces, limonades

Conservation : 3 à 5 jours au frais

Tanaisie

Parties utilisées : feuilles

Période de récolte : été

Goût & associations : amer et aromatique ; gâteaux, omelette, oeufs frits, viandes

Conservation : 3 jours au frais

Tilleul

Parties utilisées : feuilles, fleurs

Période de récolte : printemps

Goût & associations : doux ; salades.

Conservation : 2 à 3 jours au frais

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