Recettes de

plantes sauvages

Sélection de mes plats préférés à base de plantes

Note au lecteur

Les recettes présentées ci-dessous sont adaptées à mon régime alimentaire (sans gluten, œufs, produits laitiers et vanille). Libre à vous de les adapter à convenance.

Boissons

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Café de gaillet

Le café, ce n’est pas trop ma cam’. Allez savoir pourquoi, ça m’endors plus qu’autre chose. Mais le goût, faut avouer qu’il est quand même vachement sympa. Alors en alternative locale, je vous propose le café de gaillet ! Une autre version arrivera bientôt : un assemblage pour se rapprocher au plus près de notre plante fétiche du matin. 

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Vin chaud à la Benoîte

Une nouvelle recette que je dois à mon amie Siboney, qui m’a aidé à apprécier les démarches administratives, ou du moins à les rendre plus abordables. Car cette petite racine au goût si particulier, sait faire oublier bien des maux ! Et pour les adeptes de boissons plus douces, pas de panique, elle se marie parfaitement à vos jus préférés ! 

Apéritif

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Umeboshis de prunelles

La saison hivernale offre peu de récoltes, mais celles-ci sont un concentré de saveurs ! Après le cynorrhodon, on s’attaque aux prunelles, avec cette version des umeboshis (préparées avec des abricots non-mûrs), pour un voyage au Japon low cost, sauvage et 100% local.

Bon appétit 😀

 

Sauces

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Ketchup de cynorrhodon

L’un de mes pêchers mignons de l’hiver : une sauce sucré-salé quasi inratable, et ô combien délicieuse ! La recette de base vient du blog de La Salamandre, et je l’ai adaptée pour qu’elle soit plus simple, et à votre goût. Je n’ai donc qu’un mot d’ordre : partez tout de suite en récolte, et faites un stock de pots de ketchup sauvage ! Ce sera votre excuse gourmande pour faire le plein de vitamine. 

 

Desserts

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Sablés aux plantes sauvages

inspiré de Lucie Saint-Voirin

Depuis le temps que je traverse la grande aventure du SANS (gluten, oeufs…), j’atteins des destinations assez colorées. Ici, c’est direction la Bretagne, avec une version vegane et sans gluten (ou presque) des sablés pur beurre. 

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Cornouilles au sirop et plantes sauvages

inspiré de mon amie Siboney

L’an dernier, mon amie m’a servit de petits fruits rouges au sirop. Je ne suis pas trop fan de sucre, mais j’ai toujours confiance en ses préparations, et quel délice ! Je me suis dis alors que je me devais d’en récolter, pour essayer à mon tour. Et la chance fut de mon côté cette année, puisqu’une stagiaire m’a indiqué par “hasard” qu’elle avait vu des cornouillers près de chez elle. Zou, direction la cuisine !

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Dango sauvages

Passionné par le Japon, je m’intéresse à leurs habitudes culinaires. A l’inverse de la France, ils sont assez peu portés sur les desserts, mais disposent cependant de certaines douceurs, prises en dehors des repas. Parmi celles-ci, en voici une toute simple, réalisée au moment du printemps. A cette période, ils sont souvent de 3 couleurs : rose pour symboliser les fleurs de sakura (cerisier), blanc pour le saké, et vert clair pour exprimer les jeunes pousses de feuilles. Libre à vous d’utiliser les même couleurs, ou de changer selon vos envies ou la saisonnalité. 

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